新鮮大根丸ごと使用

畑から堀立の大根をご近所からいただいたので
今日は丸ごと大根料理!

上は大根おろしに削り節かけ。真ん中は大根煮物オン海老とインゲンのあんかけ。下は大根葉のふりかけにしました。中身は大根葉とちりめんじゃこと白ごまと塩少々と料理酒と醤油少々。ごま油で炒めました。


コメント

  1. 小さい時、大根おろしはめっさ辛くて、それが当たり前だと思ってたら、全然辛くない大根おろしを友達ん家で食べて驚いたなあ。それを母に言うと、「うちんちのは新鮮だからだよ」といばっていた。ただ、品種の問題だと思うんだけど。これは辛みはどうでした?
    あんかけが美味しそう。よだれ。

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  2. それなりに辛いです。
    新鮮さからいうとただ今掘った大根をすぐ
    料理したので、かなり新鮮!
    しっぽは辛いのですよ。
    品種もありますね。
    葉っぱに近いほうは辛くないと思いましたけど。。。。思い込み?

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  3. 葉っぱに近い方も辛い~。しっぽよりはマシかもしれんけど。

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