甘酒


昨日から10時間以上かけて甘酒を作って今朝
夫と二人で飲んでみた。
寒くなってくると、何やら甘酒が飲みたくなるのは
何故でしょう?
ゆっくり時間をかけた甘酒は優しい甘さが
ゆっくり口の中にとけ込んで入って
風邪で疲れた体も、すももが居なくなった寂しさも
暖めてくれます。

コメント

  1. 昨晩、ツレが10分くらいかけて、ミルクティーを作ってくれた。甘みがまさにちょうどよかった。
    ちなみに、おとついコンビニでドリップコーヒーを当てた。コーヒーそんなに好きじゃないので、湯浅君にあげた。多分そのお礼のミルクティー。

    返信削除
  2. ツレは良い人?
    良かったねえ。ちゃんと作るミルクテイーは美味しいもんです。
    ゆっくり晩秋を楽しんで下さい。

    返信削除
  3. スーバーで買って来る甘酒とかなり味が違うので、これ作ったの?って聞いたら、麹種を元にして作ったとのこと。
    やっぱり……。
    さっぱりしたやさしい味で。
    ねっとりとして後味が残らないものでした。

    返信削除

コメントを投稿