今年最初の春の息吹が届きました。
「ふきのとう」です。
知り合いのSさんに逢ったときに「こんなにあったかいのに
「ばっけを見かけないねえ」と言ったら
「俺、あるとこ知ってるから取って来てやるよ」
次の日本当に玄関のドアノブにちゃ〜んとかけてあった。
さっそく春の香りがなくならないうちに
蕗味噌と天ぷらを作り白麹の焼酎をまめ茶で割って
夫と共にいただいた。
春でした。
今朝は1950年に流行った音楽を聞きながら
調子良くブログを書いています。
その季節のものをその季節にいただける幸せは
何者にも代え難いものです。
季節のものをいただく、(旬)を頂く事は体にも良い事です。
一番適してるのでしょう!
今は旬の境がなくなってしまいましたが
なるべくその季節のその食材をいただきたいものです。
ばっけって言うんだ、福島の方言?
返信削除こちらもばっけが出てる。
蕗味噌、ウチも作ってみようかしらん。
(ばっけ)は、多分秋田の方言でしょう。
返信削除ここも言うのかどうか解りません。
一番のものはそれだけで栄養もタップリですからね
是非お薦めします。