紫蘇の実とり

紫蘇の実取りしました。


多分「もってのほか」という菊です。美味しいんだよね。湯がいても形がしっかりしているので歯ごたえがちゃんと残るんです。山形の名産。


今朝の朝陽が雲にかかって面白い様子だった。



今朝、近所のNさんから秋茄子と辛子と芋がらと紫蘇を
沢山いただいた。
紫蘇の実は大好きなんだがこの実を取り出すと指が真っ黒
になって暫くはいかにも農作業している様な指になる。
塩で漬けてみたり、味噌に胡瓜や茄子や茗荷などと一緒に漬けて置く。
お茶漬けに最高だし、何より食欲のない時には良いおかずになる。
Nさんは「秋茄子は嫁に食わすなって言うんだよな!」って
入れ歯を外した可愛い顔でニコニコしながら言っていた。
私は嫁ではないからいいんだな?

いつも夏から秋のこの野菜のなる時期にいつも沢山の野菜を
有難うございます。

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