タイのお粥 、、、カオトムとジョーク

カオトムはコメの粒がわかる感じ。
ジョークはコメの粒がわからなくなるまで煮込む。日本でいうところの全粥てきなもの。


カオトム


*  豚肉のミンチ
*  パクチー(日本人がパクチーをてんこ盛りにしている様子が時々テレビに映るがこれは
     タイ人からしたら全くありえないとのタイ人の嫁のお話)
*  ニンニク
*  生姜
*  万能ねぎ
*  豚のだし(タイラーメンのスープの素)、、、、アジアンスーパーなどには売っているし
                     アジアの商品を扱っているお店にはあると
                     思います。

同居している次男の嫁が私が寝込んでいると、時々タイのお粥を作ってくれる。
豚肉のミンチを作り、ほのかなパクチーの香りと味。万能ねぎの青み、主張しない
ニンニクの味。豚のだしの旨味。それぞれがどんどん体に染み渡り夕方には
元気になっている。不思議な食べ物。
しかもブタダシだからってちっともしつこくないのだからそれも不思議だ。


桜えびの山椒味噌  台所通信Vol.24より(株式会社ユアシス アグリ事業部 発行)
                    http://www.yuasys.co.jp/

*  桜えび   25g
* 山椒の若葉みじん切り   5枚ほど
* 味噌    50g
* 味醂    大さじ1
* 酒     小さじ1
* えのき氷(えのき茸をミキサーでペースト状にして、製氷皿で固めたもの)
* 白ごま   少々

ご飯の箸休めとお酒のおつまみに良く合いますよ。

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