山椒チョコレート
試作しています。
「ルショコラドゥアッシュ」を経営するパティシエの辻口博哲氏のレシピ
(レシピではあるが、細かい分量などはなく作り方だけを公開されている)
1.ミルクに山椒を入れて沸騰させる
2.沸騰したら火を止めて5分蒸らして香りを引き出す
3.山椒を濾してミルクのみ抽出
4.ミルクとチョコレートを混ぜて溶かし固めれば完成
これで世界一のチョコレートに近いチョコレートが作れる・・・はず❢
ところで、なぜ「山椒チョコ」が世界一美味しいのか?
山椒のポイントは舌をピリリと感じさせる痺れ感。
それは山椒に「アルファサンシオール」という痺れを感じさせる成分が含まれており
大脳の味覚野を刺激する。その結果舌が敏感な状態になり、甘み・旨味・塩味など
味覚をより鋭く感じる効果を引き出しているためだ。
特に「甘み」は舌の先で感じるため、山椒がチョコと一緒に入ると美味しく感じる
のだそうです。これは日本健康増進学術機構理事・医学博士である「小野寺敏」氏の
解説によるものです。
試作しています。
「ルショコラドゥアッシュ」を経営するパティシエの辻口博哲氏のレシピ
(レシピではあるが、細かい分量などはなく作り方だけを公開されている)
1.ミルクに山椒を入れて沸騰させる
2.沸騰したら火を止めて5分蒸らして香りを引き出す
3.山椒を濾してミルクのみ抽出
4.ミルクとチョコレートを混ぜて溶かし固めれば完成
これで世界一のチョコレートに近いチョコレートが作れる・・・はず❢
ところで、なぜ「山椒チョコ」が世界一美味しいのか?
山椒のポイントは舌をピリリと感じさせる痺れ感。
それは山椒に「アルファサンシオール」という痺れを感じさせる成分が含まれており
大脳の味覚野を刺激する。その結果舌が敏感な状態になり、甘み・旨味・塩味など
味覚をより鋭く感じる効果を引き出しているためだ。
特に「甘み」は舌の先で感じるため、山椒がチョコと一緒に入ると美味しく感じる
のだそうです。これは日本健康増進学術機構理事・医学博士である「小野寺敏」氏の
解説によるものです。
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