山科と御殿鞠



秋田県横手市の出身なのですが、厳密には雄物川町という所。

山科と御殿鞠を欲しい!という方にお分けしたいとおもいます。

山科とは
  水稲餅米の粉で作った郷土の和菓子です。実家の姉はちょっとしたお客様(遠くの兄弟)
  とか、大事なお客様とか来る度に作っていました。
  山科 350g
  白砂糖 400g
  水  55CC
  紫蘇の葉(梅漬けの葉)少々
  その他一切添加物と言われるものは入っていません。

9月22日 午前5時に作りました。
空気に触れるとすぐ固まってしまうのでラップしてプラスチックの容器に入れてます。


御殿鞠
  横手市雄物川町谷地新田にて作っていらっしゃる方が居て
  其の方の作品で、姉のお友達です。
  本荘地方の名産品で昔お殿様が御殿女中も連れて秋田に来たので
  御殿女中の人達によって作られた。という言い伝えです。
  (うる覚え)

山科  1本 190㌢×95㌢×70㌢のプラスチックの箱に入って17㌢×9㌢の178gです。
    白とピンクがあり、味は塩竈という和菓子に似ていますがそれよりはきめが
    粗い感じです。砂糖だけの甘さなのでかなり素朴なお菓子ですが懐かしい
    感じです。
    紫蘇の葉入りと黒ごまいりがあり、限定8本しかありません。
    桜の形の物も一個だけ作ってみました。

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