先日、実家の秋田の姉から☎。
何事?と思ったら、「今、教えられて作ったんだけど貴女なら真似して
作ると思って」と言いながら、三五八の代わりに作ったんだけど
かなり美味しい!とのお話。
それは
餅米 三カップ
水 6カップ
塩 300グラム
砂糖 1キロ
1、餅米を水から炊く。ねっとりしてきたようなら終わり(焦げない様にする)
2、熱いうちに塩、砂糖を入れてかき混ぜる
3、冷ましてから袋やタッパーに入れ冷蔵庫で寝かせて置く。
4、これを少しずつ野菜や魚、肉などにまぶして使う。
※かなり塩っぱいのでほんとうに少しでOKです。
私は使いすぎてしょっぱくしてしまったので。。。冷蔵庫で一ヶ月ほどはもつでしょう。
例。。
蕪はスライスするとその日の夜には食べられる。
人参はスライスしても美味しいです
この二つは蕪も赤蕪を使ったのですが、色が鮮やかに出たのが綺麗で美味しかった。
大根は水が出てくるので、軽く塩をして、水だししてから漬けるようにすると
いいでしょう。
白身魚は切り身でも小口に切ってもいいでしょう。
肉類はブロックの方が旨味が閉じ込められていいのかもしれません。
もちろん、野菜などもスライスしなくてもいいでしょうがその時は少し長めに漬けておく
必要があるでしょう。
高めの三五八を買わなくても自分で漬ける元は作れるんだという事でした。
餅米はその他色んな使い方もできるしね。1キロ買ったら随分楽しめます。
何事?と思ったら、「今、教えられて作ったんだけど貴女なら真似して
作ると思って」と言いながら、三五八の代わりに作ったんだけど
かなり美味しい!とのお話。
それは
餅米 三カップ
水 6カップ
塩 300グラム
砂糖 1キロ
1、餅米を水から炊く。ねっとりしてきたようなら終わり(焦げない様にする)
2、熱いうちに塩、砂糖を入れてかき混ぜる
3、冷ましてから袋やタッパーに入れ冷蔵庫で寝かせて置く。
4、これを少しずつ野菜や魚、肉などにまぶして使う。
※かなり塩っぱいのでほんとうに少しでOKです。
私は使いすぎてしょっぱくしてしまったので。。。冷蔵庫で一ヶ月ほどはもつでしょう。
例。。
蕪はスライスするとその日の夜には食べられる。
人参はスライスしても美味しいです
この二つは蕪も赤蕪を使ったのですが、色が鮮やかに出たのが綺麗で美味しかった。
大根は水が出てくるので、軽く塩をして、水だししてから漬けるようにすると
いいでしょう。
白身魚は切り身でも小口に切ってもいいでしょう。
肉類はブロックの方が旨味が閉じ込められていいのかもしれません。
もちろん、野菜などもスライスしなくてもいいでしょうがその時は少し長めに漬けておく
必要があるでしょう。
高めの三五八を買わなくても自分で漬ける元は作れるんだという事でした。
餅米はその他色んな使い方もできるしね。1キロ買ったら随分楽しめます。
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