{山椒味噌}
材料 山椒(乾燥熟実) 10g
味噌 140g
味醂 20ml
酒 35ml
砂糖 60g
すりごま 30g
作り方 1 山椒をすり鉢ですりつぶし、ふるいにかけ皮を取り除く。
2 味噌、味醂、酒,砂糖を鍋に入れ中火で混ぜる。
3 すりごまと山椒を入れて混ぜる。
4 とろみが出たら出来上がり。
{山椒醤油}
材料 山椒の葉 10芽分
醤油 100ml
だし醤油 適量
味醂 大さじ1
鷹の爪 少々
ニンニク 1片
作り方 1 山椒葉をきれいに洗い、水気をきる
2 山椒の茎を手で取り除く
3 すべての材料を瓶に入れる。
{山椒塩}
材料 山椒(乾燥熟実または乾燥葉) 5g
塩 50g
作り方 1 山椒をミルサーで粉末にする
2 フライパンに塩を入れ常にかき混ぜながら弱火で炒り水分を抜く
3 塩がサラサラになってきたら山椒を入れ、塩と混ぜ合わせる
4 全体が混ざったらバットに取り出し粗熱を取る
5 密閉容器に乾燥剤をいれ保存する
{山椒バター}
材料 山椒ペースト
無塩バター 250g
作り方 1 山椒ペーストを作る。① 山椒の若実を3回茹でこぼし水気をきる
② ミルサーで細かくする
2 バターと山椒ペーストを混ぜる
{山椒味噌マヨ}
材料 山椒ペースト
味噌、マヨネーズ
作り方 1 山椒ペーストを作る(山椒バター参照)
2 味噌とマヨネーズを1:1の分量で混ぜ合わせ山椒ペーストを適量混ぜる
(もっと簡単に) 山椒ペーストの代わりに山椒粉末でも香りよくできます。
(山椒調味料を使って。。。。。オリジナルレシピ)
1 山椒味噌きりたんぽ (材料) 山椒味噌 適量
ごはん 6合
片栗粉 大さじ6
(作り方) 1、熱いご飯に片栗粉を加え
はんごろしにする。
2,ご飯を丸め割り箸を刺
し握りながら伸ばして
棒状にする
3,ホットプレートなどで
表面を焼いて焦げ目を
つける
4,山椒味噌を塗る
2 山椒味噌田楽、おにぎり (材料) 山椒味噌、ご飯、こんにゃく
(作り方) おにぎり、温めたこんにゃ
くに山椒味噌を塗る
3 油揚げの山椒ネギ味噌焼き (材料) 山椒味噌、油揚げ、ネギ
(作り方) 1,山椒味噌にネギを加えて
混ぜる
2,油揚げを開いて1,を
はさむ
3,フライパンで表面に
焼き色をつける
4,半分に切って盛り付け
4 ポテトチップス山椒塩味 (材料) 山椒塩 適量、じゃがいも4個
油 適量
(作り方) 1,じゃがいもの皮をむき
スライサーで薄くスラ
イスし、水にさらす
2,1の水分を拭き取り
170度の油で揚げる
3,山椒塩をふりかける
5,山椒風味チーズコロッケ (材料) 山椒塩、じゃがいも、チーズ
小麦粉、パン粉、卵、油
(作り方) 1 じゃがいもの皮をむき
茹でて潰す
2 1に山椒塩を加え味付
けする
3 中心にチーズを入れて
一口大に丸める
4 小麦粉、卵、パン粉の
順番でつけ、油で揚げ
る
6,山椒醤油せんべい (材料) 山椒醤油、和風だし、ご飯
米粉 少々、油
(作り方) 1 ご飯に山椒醤油を混ぜる
2 1を大さじ1ずつ丸め
手のひらでぐーっと抑え
てせんべい型に形を
整える
3 180度の油でカリカリにな
るまで揚げる
4 山椒醤油を塗る
山椒実を使う
青実のアク抜き 山椒青実、水、塩
(手順) 1 山椒青実の小枝を取り除く
2 たっぷりのお湯に小さじ1ほどの塩を入れ山椒が
指でつぶせるくらいの固さになるまで茹でる
3 1〜4時間ほど水にさらす。時々水を換えながら
好みの辛さになるまで調節する
4 水気をしっかり拭き取り、少量ずつラップで包み
冷凍庫で保存
山椒の佃煮 (材料) 山椒実、だし醤油、鰹節(粗め)
(作り方) 山椒の実とだし醤油を圧力鍋で20分煮る
かつおぶしを絡める
岩魚の煮浸し粒山椒仕立て(プロのレシピ)
(材料) 岩魚(内蔵を抜いたもの)、山椒実、醤油、酒
砂糖、番茶
(作り方) 1 山椒実を酒と醤油で煮詰める
2 岩魚を素焼きする
3 岩魚を鍋に並べて番茶で炊く
4 煮詰めながら砂糖、醤油で味付けする
5 味付けが決まったら1を入れサッと炊きすぐ火を止
める
(冷ましてから食べるとより美味しい)
するめの山椒漬け (材料) 山椒葉、するめ、炭酸、酒、酢、水、醤油
(手順) 1 するめを洗い、炭酸、酒、水で5日かけ戻す
2 酢、醤油、山椒の葉に一週間漬け込む
3 するめが反り返らないように竹串を刺しサッとあぶる
4 竹串を取って切り、盛り付けする
えのき茸とさつま揚げの山椒炒め (材料) 山椒葉(塩水に漬け込んでおく) 5g
えのき茸 1株
和風だしの素、塩、オリーブオイル
(作り方) 1 えのき茸は軸を切り落とし二等分
に分ける
2 さつま揚げを千切りにする
3 フライパンにオリーブオイルをひい
て、えのき茸とさつま揚げを炒める
4 しんなりと火がとおったら山椒の葉
を加え、塩、和風だしの素で味を
整える
山椒塩ようかん (材料) 山椒の葉(粉末にして) 小さじ4
水 100cc
あんこ(こし) 300g
粉かんてん 4g
塩 ひとつまみ
(作り方) 1 粉寒天を水で溶かし、火にかける
2 沸騰してきたらあんこ、山椒の葉
粉末、塩を加える
4 容器に移し、粗熱を取ってから
冷蔵庫で冷やし固める
材料 山椒(乾燥熟実) 10g
味噌 140g
味醂 20ml
酒 35ml
砂糖 60g
すりごま 30g
作り方 1 山椒をすり鉢ですりつぶし、ふるいにかけ皮を取り除く。
2 味噌、味醂、酒,砂糖を鍋に入れ中火で混ぜる。
3 すりごまと山椒を入れて混ぜる。
4 とろみが出たら出来上がり。
{山椒醤油}
材料 山椒の葉 10芽分
醤油 100ml
だし醤油 適量
味醂 大さじ1
鷹の爪 少々
ニンニク 1片
作り方 1 山椒葉をきれいに洗い、水気をきる
2 山椒の茎を手で取り除く
3 すべての材料を瓶に入れる。
{山椒塩}
材料 山椒(乾燥熟実または乾燥葉) 5g
塩 50g
作り方 1 山椒をミルサーで粉末にする
2 フライパンに塩を入れ常にかき混ぜながら弱火で炒り水分を抜く
3 塩がサラサラになってきたら山椒を入れ、塩と混ぜ合わせる
4 全体が混ざったらバットに取り出し粗熱を取る
5 密閉容器に乾燥剤をいれ保存する
{山椒バター}
材料 山椒ペースト
無塩バター 250g
作り方 1 山椒ペーストを作る。① 山椒の若実を3回茹でこぼし水気をきる
② ミルサーで細かくする
2 バターと山椒ペーストを混ぜる
{山椒味噌マヨ}
材料 山椒ペースト
味噌、マヨネーズ
作り方 1 山椒ペーストを作る(山椒バター参照)
2 味噌とマヨネーズを1:1の分量で混ぜ合わせ山椒ペーストを適量混ぜる
(もっと簡単に) 山椒ペーストの代わりに山椒粉末でも香りよくできます。
(山椒調味料を使って。。。。。オリジナルレシピ)
1 山椒味噌きりたんぽ (材料) 山椒味噌 適量
ごはん 6合
片栗粉 大さじ6
(作り方) 1、熱いご飯に片栗粉を加え
はんごろしにする。
2,ご飯を丸め割り箸を刺
し握りながら伸ばして
棒状にする
3,ホットプレートなどで
表面を焼いて焦げ目を
つける
4,山椒味噌を塗る
2 山椒味噌田楽、おにぎり (材料) 山椒味噌、ご飯、こんにゃく
(作り方) おにぎり、温めたこんにゃ
くに山椒味噌を塗る
3 油揚げの山椒ネギ味噌焼き (材料) 山椒味噌、油揚げ、ネギ
(作り方) 1,山椒味噌にネギを加えて
混ぜる
2,油揚げを開いて1,を
はさむ
3,フライパンで表面に
焼き色をつける
4,半分に切って盛り付け
4 ポテトチップス山椒塩味 (材料) 山椒塩 適量、じゃがいも4個
油 適量
(作り方) 1,じゃがいもの皮をむき
スライサーで薄くスラ
イスし、水にさらす
2,1の水分を拭き取り
170度の油で揚げる
3,山椒塩をふりかける
5,山椒風味チーズコロッケ (材料) 山椒塩、じゃがいも、チーズ
小麦粉、パン粉、卵、油
(作り方) 1 じゃがいもの皮をむき
茹でて潰す
2 1に山椒塩を加え味付
けする
3 中心にチーズを入れて
一口大に丸める
4 小麦粉、卵、パン粉の
順番でつけ、油で揚げ
る
6,山椒醤油せんべい (材料) 山椒醤油、和風だし、ご飯
米粉 少々、油
(作り方) 1 ご飯に山椒醤油を混ぜる
2 1を大さじ1ずつ丸め
手のひらでぐーっと抑え
てせんべい型に形を
整える
3 180度の油でカリカリにな
るまで揚げる
4 山椒醤油を塗る
山椒実を使う
青実のアク抜き 山椒青実、水、塩
(手順) 1 山椒青実の小枝を取り除く
2 たっぷりのお湯に小さじ1ほどの塩を入れ山椒が
指でつぶせるくらいの固さになるまで茹でる
3 1〜4時間ほど水にさらす。時々水を換えながら
好みの辛さになるまで調節する
4 水気をしっかり拭き取り、少量ずつラップで包み
冷凍庫で保存
山椒の佃煮 (材料) 山椒実、だし醤油、鰹節(粗め)
(作り方) 山椒の実とだし醤油を圧力鍋で20分煮る
かつおぶしを絡める
岩魚の煮浸し粒山椒仕立て(プロのレシピ)
(材料) 岩魚(内蔵を抜いたもの)、山椒実、醤油、酒
砂糖、番茶
(作り方) 1 山椒実を酒と醤油で煮詰める
2 岩魚を素焼きする
3 岩魚を鍋に並べて番茶で炊く
4 煮詰めながら砂糖、醤油で味付けする
5 味付けが決まったら1を入れサッと炊きすぐ火を止
める
(冷ましてから食べるとより美味しい)
するめの山椒漬け (材料) 山椒葉、するめ、炭酸、酒、酢、水、醤油
(手順) 1 するめを洗い、炭酸、酒、水で5日かけ戻す
2 酢、醤油、山椒の葉に一週間漬け込む
3 するめが反り返らないように竹串を刺しサッとあぶる
4 竹串を取って切り、盛り付けする
えのき茸とさつま揚げの山椒炒め (材料) 山椒葉(塩水に漬け込んでおく) 5g
えのき茸 1株
和風だしの素、塩、オリーブオイル
(作り方) 1 えのき茸は軸を切り落とし二等分
に分ける
2 さつま揚げを千切りにする
3 フライパンにオリーブオイルをひい
て、えのき茸とさつま揚げを炒める
4 しんなりと火がとおったら山椒の葉
を加え、塩、和風だしの素で味を
整える
山椒塩ようかん (材料) 山椒の葉(粉末にして) 小さじ4
水 100cc
あんこ(こし) 300g
粉かんてん 4g
塩 ひとつまみ
(作り方) 1 粉寒天を水で溶かし、火にかける
2 沸騰してきたらあんこ、山椒の葉
粉末、塩を加える
4 容器に移し、粗熱を取ってから
冷蔵庫で冷やし固める
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