山椒で作る調味料  

{山椒味噌}

材料  山椒(乾燥熟実)  10g
    味噌      140g
    味醂       20ml
    酒        35ml
    砂糖       60g
    すりごま     30g 

作り方 1 山椒をすり鉢ですりつぶし、ふるいにかけ皮を取り除く。

    2 味噌、味醂、酒,砂糖を鍋に入れ中火で混ぜる。

    3 すりごまと山椒を入れて混ぜる。

    4 とろみが出たら出来上がり。


{山椒醤油}

材料  山椒の葉    10芽分
    醤油     100ml
    だし醤油   適量
    味醂     大さじ1
    鷹の爪    少々
    ニンニク   1片

作り方 1 山椒葉をきれいに洗い、水気をきる

    2 山椒の茎を手で取り除く

    3 すべての材料を瓶に入れる。


{山椒塩}
 
材料  山椒(乾燥熟実または乾燥葉)  5g

    塩             50g

作り方 1 山椒をミルサーで粉末にする

    2 フライパンに塩を入れ常にかき混ぜながら弱火で炒り水分を抜く

    3 塩がサラサラになってきたら山椒を入れ、塩と混ぜ合わせる

    4 全体が混ざったらバットに取り出し粗熱を取る

    5 密閉容器に乾燥剤をいれ保存する

{山椒バター}

材料  山椒ペースト
    無塩バター    250g

作り方 1 山椒ペーストを作る。① 山椒の若実を3回茹でこぼし水気をきる
                ② ミルサーで細かくする
    2 バターと山椒ペーストを混ぜる

{山椒味噌マヨ}

材料  山椒ペースト
    味噌、マヨネーズ

作り方 1 山椒ペーストを作る(山椒バター参照)

    2 味噌とマヨネーズを1:1の分量で混ぜ合わせ山椒ペーストを適量混ぜる

  (もっと簡単に) 山椒ペーストの代わりに山椒粉末でも香りよくできます。

(山椒調味料を使って。。。。。オリジナルレシピ)

1 山椒味噌きりたんぽ            (材料) 山椒味噌 適量
                           ごはん 6合
                           片栗粉 大さじ6

                       (作り方) 1、熱いご飯に片栗粉を加え
                              はんごろしにする。

                            2,ご飯を丸め割り箸を刺
                              し握りながら伸ばして
                              棒状にする
                            3,ホットプレートなどで
                              表面を焼いて焦げ目を
                              つける
                            4,山椒味噌を塗る

2 山椒味噌田楽、おにぎり          (材料)  山椒味噌、ご飯、こんにゃく

                       (作り方)  おにぎり、温めたこんにゃ
                             くに山椒味噌を塗る

3 油揚げの山椒ネギ味噌焼き         (材料)  山椒味噌、油揚げ、ネギ

                       (作り方) 1,山椒味噌にネギを加えて
                              混ぜる
  
                            2,油揚げを開いて1,を
                              はさむ

                            3,フライパンで表面に
                              焼き色をつける
                            4,半分に切って盛り付け

4 ポテトチップス山椒塩味          (材料) 山椒塩 適量、じゃがいも4個
                           油 適量

                       (作り方) 1,じゃがいもの皮をむき
                              スライサーで薄くスラ
                              イスし、水にさらす

                            2,1の水分を拭き取り
                              170度の油で揚げる
                            
                            3,山椒塩をふりかける

5,山椒風味チーズコロッケ          (材料) 山椒塩、じゃがいも、チーズ
                           小麦粉、パン粉、卵、油

                       (作り方) 1  じゃがいもの皮をむき
                              茹でて潰す

                            2 1に山椒塩を加え味付
                              けする

                            3 中心にチーズを入れて
                              一口大に丸める


                            4 小麦粉、卵、パン粉の
                              順番でつけ、油で揚げ
                              る

6,山椒醤油せんべい            (材料) 山椒醤油、和風だし、ご飯
                          米粉 少々、油

                      (作り方) 1 ご飯に山椒醤油を混ぜる

                           2 1を大さじ1ずつ丸め
                             手のひらでぐーっと抑え
                             てせんべい型に形を
                             整える

                           3 180度の油でカリカリにな
                             るまで揚げる

                           4 山椒醤油を塗る

山椒実を使う

青実のアク抜き   山椒青実、水、塩
          (手順) 1 山椒青実の小枝を取り除く
              2 たっぷりのお湯に小さじ1ほどの塩を入れ山椒が
                指でつぶせるくらいの固さになるまで茹でる
              3 1〜4時間ほど水にさらす。時々水を換えながら
                好みの辛さになるまで調節する
              4 水気をしっかり拭き取り、少量ずつラップで包み
                冷凍庫で保存

山椒の佃煮    (材料) 山椒実、だし醤油、鰹節(粗め)

         (作り方) 山椒の実とだし醤油を圧力鍋で20分煮る
              かつおぶしを絡める

岩魚の煮浸し粒山椒仕立て(プロのレシピ)
          (材料) 岩魚(内蔵を抜いたもの)、山椒実、醤油、酒
              砂糖、番茶

          (作り方) 1 山椒実を酒と醤油で煮詰める
               2 岩魚を素焼きする
               3 岩魚を鍋に並べて番茶で炊く
               4 煮詰めながら砂糖、醤油で味付けする
               5 味付けが決まったら1を入れサッと炊きすぐ火を止
                 める
(冷ましてから食べるとより美味しい)


するめの山椒漬け  (材料) 山椒葉、するめ、炭酸、酒、酢、水、醤油
          (手順) 1 するめを洗い、炭酸、酒、水で5日かけ戻す
              2 酢、醤油、山椒の葉に一週間漬け込む
              3 するめが反り返らないように竹串を刺しサッとあぶる
              4 竹串を取って切り、盛り付けする

えのき茸とさつま揚げの山椒炒め  (材料) 山椒葉(塩水に漬け込んでおく) 5g
                     えのき茸 1株
                     和風だしの素、塩、オリーブオイル

                 (作り方) 1 えのき茸は軸を切り落とし二等分
                        に分ける

                      2 さつま揚げを千切りにする
                      3 フライパンにオリーブオイルをひい
                        て、えのき茸とさつま揚げを炒める

                      4 しんなりと火がとおったら山椒の葉
                        を加え、塩、和風だしの素で味を
                        整える

山椒塩ようかん        (材料) 山椒の葉(粉末にして) 小さじ4
                   水         100cc
                   あんこ(こし)     300g
                   粉かんてん       4g
                   塩        ひとつまみ

               (作り方) 1 粉寒天を水で溶かし、火にかける
                    2 沸騰してきたらあんこ、山椒の葉
                      粉末、塩を加える
                    4 容器に移し、粗熱を取ってから
                      冷蔵庫で冷やし固める

             
                 
                                                                                  



                              



   

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