味噌、醤油、納豆、漬物 は 世界に誇る日本の発酵食。
日本の伝統調味料である「味噌、醤油」・納豆・漬物に含まれる乳酸菌や
酵母菌は腸の善玉菌を増やし、腸内環境を守ってくれるスーパーフード。
乳酸菌には動物性乳酸菌と味噌、醤油、などの植物性乳酸菌がありますが
植物性乳酸菌は、環境の厳しい中で生き延びた最強のパワーを持つ乳酸菌で
より、整腸作用も高いことで知られています。
スプーン一杯の味噌にはヨーグルト100gと同じ量の乳酸菌が含まれている
そうです。味噌は日本人の遺伝子に合った食べ物で発酵食の王様です。便秘で
悩まされている方、便秘改善には、毎日雑穀入りのご飯と海藻やキノコ、野菜
たっぷりの味噌汁を食べることをおすすめです。
味噌汁を作る時間が無いときや外出先では、お湯を注ぐだけで食べられる
「みそ玉」を常備するのはどうでしょうか?味噌を毎日摂ることで、腸を元気に
して免疫力アップさせましょう。(上級食育指導師・栄養士 中村寛子)
飲む点滴❢ 味噌汁 「みそ玉レシピ」
材料 味噌 大さじ1
とろろ昆布(昆布粉も可)
・乾燥ワカメ
・白ゴマ
・鰹節粉 各ひとつまみ
作り方 全ての材料をよく混ぜて、ラップで包んで輪ゴムで留める。
食べ方 お椀に味噌玉とネギ等を入れお湯を注いで混ぜていただきます。
以上 2015年2月25日発行 「福食だより」より 転載。
日本の伝統調味料である「味噌、醤油」・納豆・漬物に含まれる乳酸菌や
酵母菌は腸の善玉菌を増やし、腸内環境を守ってくれるスーパーフード。
乳酸菌には動物性乳酸菌と味噌、醤油、などの植物性乳酸菌がありますが
植物性乳酸菌は、環境の厳しい中で生き延びた最強のパワーを持つ乳酸菌で
より、整腸作用も高いことで知られています。
スプーン一杯の味噌にはヨーグルト100gと同じ量の乳酸菌が含まれている
そうです。味噌は日本人の遺伝子に合った食べ物で発酵食の王様です。便秘で
悩まされている方、便秘改善には、毎日雑穀入りのご飯と海藻やキノコ、野菜
たっぷりの味噌汁を食べることをおすすめです。
味噌汁を作る時間が無いときや外出先では、お湯を注ぐだけで食べられる
「みそ玉」を常備するのはどうでしょうか?味噌を毎日摂ることで、腸を元気に
して免疫力アップさせましょう。(上級食育指導師・栄養士 中村寛子)
飲む点滴❢ 味噌汁 「みそ玉レシピ」
材料 味噌 大さじ1
とろろ昆布(昆布粉も可)
・乾燥ワカメ
・白ゴマ
・鰹節粉 各ひとつまみ
作り方 全ての材料をよく混ぜて、ラップで包んで輪ゴムで留める。
食べ方 お椀に味噌玉とネギ等を入れお湯を注いで混ぜていただきます。
以上 2015年2月25日発行 「福食だより」より 転載。
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