世界に誇る日本の発酵食

味噌、醤油、納豆、漬物 は 世界に誇る日本の発酵食。

日本の伝統調味料である「味噌、醤油」・納豆・漬物に含まれる乳酸菌や
酵母菌は腸の善玉菌を増やし、腸内環境を守ってくれるスーパーフード。

乳酸菌には動物性乳酸菌と味噌、醤油、などの植物性乳酸菌がありますが
植物性乳酸菌は、環境の厳しい中で生き延びた最強のパワーを持つ乳酸菌で
より、整腸作用も高いことで知られています。
 スプーン一杯の味噌にはヨーグルト100gと同じ量の乳酸菌が含まれている
そうです。味噌は日本人の遺伝子に合った食べ物で発酵食の王様です。便秘で
悩まされている方、便秘改善には、毎日雑穀入りのご飯と海藻やキノコ、野菜
たっぷりの味噌汁を食べることをおすすめです。
 味噌汁を作る時間が無いときや外出先では、お湯を注ぐだけで食べられる
「みそ玉」を常備するのはどうでしょうか?味噌を毎日摂ることで、腸を元気に
して免疫力アップさせましょう。(上級食育指導師・栄養士 中村寛子)

飲む点滴❢ 味噌汁 「みそ玉レシピ」

材料  味噌   大さじ1
    とろろ昆布(昆布粉も可)
    ・乾燥ワカメ
    ・白ゴマ
    ・鰹節粉        各ひとつまみ

作り方  全ての材料をよく混ぜて、ラップで包んで輪ゴムで留める。

食べ方  お椀に味噌玉とネギ等を入れお湯を注いで混ぜていただきます。


以上  2015年2月25日発行  「福食だより」より 転載。

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